"Pour que les arbres et les plantes s'épanouissent, pour que les animaux qui s'en nourrissent prospèrent,
pour que les hommes vivent, il faut que la terre soit honorée. "( Pierre Rabhi, "Vers la sobriété heureuse" )
C’est naturellement en agriculture biologique que sont menées mes cultures et je vous invite à prendre connaissance de la certification BIO qui m'a été délivrée. Je cultive un peu plus d’une trentaine de plantes aromatiques et médicinales, avec des vivaces comme les thyms, les menthes, la camomille romaine, ainsi que des annuelles (mauve, aneth, bleuet…).
J’ai également planté une centaine de petits fruits (framboise, groseille, cassis) en choisissant des variétés rustiques et résistantes aux maladies, ainsi que divers arbres fruitiers de haute tige qui ne produiront pas avant plusieurs années. Le travail est essentiellement manuel (plantation, désherbage..), les graines et plants sont au maximum auto-produits ou viennent de producteurs locaux. Aucun intrant chimique n’est apporté, seuls des décoctions et purins de plantes sont utilisés (prêle, ortie, consoude…). Les cultures sont paillées pour limiter l’arrosage et freiner les adventices, et les engrais verts ainsi que la rotation des cultures participent à l’équilibre du sol.
|